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2014.12.05 Friday

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ブログ引っ越しのお知らせ

2014.12.05 Friday
こちらのブログは更新を一旦ストップしております。
ラーメンの記録のみ稼働中です。URLは
以下になります。
変わらぬご愛顧をお願いします。

支那そば 八雲(池尻大橋)

2014.06.28 Saturday


特製ワンタン麺 ハーフ 白だし


ものすごく久しぶりに八雲へ。
少し値上がりしていたものの、メニュー構成に変化はなし。
こういうストイックなところもこの店の好きな部分。

ちょっぴり塩気は強めだが相変わらずのキレありスープにゆったりとしたたおやかな麺。
ジューシーな肉とエビのワンタン。
大満足の一杯でした。


桂家(方南町)

2014.06.22 Sunday


ラーメン


久しぶりに桂家。
値上げしていてノーマルは750円。
家系にしては強気の値段と思ったが、いただいてみると骨の髄まで溶け込んだスープと少し柔らかめの酒井製麺の麺がぷりぷりと絡み大満足。

どこぞの濃厚系を謳った家系とは比べものにならないくらい美味い。
また来なくては。




ラーメン二郎 環七新新代田店(新代田)

2014.06.22 Sunday
すべて
小ラーメン(700円)











店主交代後、オープン2日目からほぼ週1で食べに行った。
味はどんどん安定してきている印象で
グッドな時の三田に近い気がする。

全体的に賛否両論はあると思うけど、
店主のあったか接客含めて俺は好きなお店です。
ただ店内の暑さはこれからの季節ちと不安

ラーメン HAGGY(柴崎)

2014.04.16 Wednesday


柚子塩ラーメン(750円)

布田のピースミュージックでマスタリング。
作業後に久しぶりのHAGGY。
ハードコアバンドNo-Yardドラムのハギさんが店主のお店。
ハギさんとは以前修行していたお店の時から仲良くさせていただいている。
近所に住んでいるというakutagawa/xerowoundのヒデキさんと共に訪問した。

新メニューという柚子塩ラーメン。
ダシ由来のまろやかな甘みとキリッと効いた柚子の香りが好相性。
通常の塩は中太麺の様だが、柚子塩は食感のいい細麺で仕上げられていて、
最後まで飽きずに食べられた。

何となくAFURIを彷彿とさせたが、AFURIより美味かった笑


ヒデキさんもこの表情。
ハギさん、ヒデキさんと楽しくお話ししながら完食。

お二人ともありがとうございました!


千里眼(東北沢)

2014.04.15 Tuesday


ラーメン(700円)ヤサイマシからあげ

久しぶりに来た。
13:00すぎなのに行列。大盛況。

ガツっと乳化したスープは豚の旨味濃厚トロッとしていてうまうま。
麺ともよく絡む。
豚は厚めの巻豚と欠片が少々。
以前よりは小さくなったものの柔らかさと味は変わらず。

美味しゅうございました。
高田馬場で食べた系列の用心棒が全然だったのであまり期待してませんでしたが、
流石人気店。納得の味でした。
ただ、麺の臭いはちょっと気になるな。


二代目 武道家(中野)

2014.04.13 Sunday


ラーメン並(650円)全てふつう。 銀めし(50円)

濃厚な家系が食べられるというこちらへ。
21:00ごろの訪問なのに並びもできる繁盛ぶり。
スープは確かに濃厚。ピンク色で豚の髄がでているが、どこか大味な印象。お好みを調整したらまた違うのか。

ライス50円でお代わり自由は大変ありがたいが、米はパッサパサで味もなくまずかった。

店員さんも威勢はいいが盛り付けや配膳が汚く、再訪問したいという気持ちは薄い。

背脂煮干醤油 どっかん(幡ヶ谷)

2014.04.12 Saturday


背脂煮干醤油(740円)

我武者羅の二号店と言うことで期待して訪問。
背脂はプリプリで甘味と旨味があるが臭いがちと気になった。
煮干しもガツンと効いているが、深みは今ひとつ。

燕三条系は好きなんだけど、ここはどうにもハマらなかった。

接客は気持ち良かった。

麺屋 きころく(練馬)

2014.04.10 Thursday


つけ麺(700円)クーポン味玉

たまには家の近所の店を開拓してみるかと訪問。
鶏と豚から取ったスープにベジポタを加えて鰹の香り。

一昔前に流行り、今となっては消えつつあるスタイルだがこの店は細部にこだわりが見える。
特に自家製麺とコンフィされたチャーシューがうまい。
通いつめるぞ!と思うタイプではなかったが、思い出してはまた来てしまいそう。

ラーメン屋のBGMにクラブミュージックは合わないなあ。

ラーメン二郎 八王子野猿街道店2

2014.04.10 Thursday


つけ麺(880円) 辛いの あつもりに生姜(50円)ヤサイ

先日食べた分。
久しぶりの野猿。
ひんやり寒い日だったので、あつもりを頼んだ。

素のスープに浸かった麺はふんわりもっちりとして普段の野猿の麺とは印象が異なる。
柔目にしても美味しい麺だ。

つけ汁には無料サービスの辛いのが入りよりピリッと引き締まった味に。
後半ちょっと薄まりすぎたな。

豚は握り拳ほどのでかい塊が三切れも。
大満足の一杯でした。

二郎にも増税の波が…
手軽に食べられる価格ではなくなってきちゃったな。

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